各國商標一覽
向下滾動
Scroll Down
Current view

免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端

台北市

首都

中文

官方語言

2.341 萬

人口數

6.06億美金

GDP

商標制度

註冊主義/使用主義 註冊主義 審查期間(無核駁情況) 6-8個月
登記制/審查制 審查制 專用權期限 註冊日起10年
可否一案多類 可以 異議 核准公告3個月內
指定商品項數限制 有限制(20項) 撤銷(廢止) 連續3年內未使用
公、認證 不需要 延展使用證據 不需要
優先權證明文件 3個月內檢送正本 延展寬限期 6個月
聲明不專用 馬德里會員國

申請流程

簡單步驟,快速完成申請
step01

布局諮詢

提供商標申請國家、類別、商品及其他建議。

step02

送件申請

提供申請所需資料並付款完成後,本所準備送件文件提出申請。

step03

官方審查

官方會審查是否有不得註冊之事由。

step04

核准領證

官方審查後如核准註冊,本所會通知領證,繳費後約2個月寄發商標證書。

申請須知

申請商標前,需提供的資訊
Certificate
申請人基本資料
包含中英文名稱、國籍、中英文地址、代表人中英文姓名、統一編號或身分證字號
商標圖樣
商標可以是文字、圖樣或其結合,一個申請案只能有一個商標圖樣。
商品/服務名稱
說明商標使用在何種商品或服務上。
申請類別
商標申請必須依官方所訂分類申請,本所會根據客戶提供的商品或服務名稱,建議客戶適合申請的類別。
申請所需文件
委託本所申請商標,需簽署委託書。
申請費用
包含申請費與領證費,申請費是商標遞交官方申請產生的費用;領證費是官方核准商標產生的費用。
審查時間
審查時間依各國不同,台灣一般是6-8個月,中國是8-12個月。

商標是 圖樣使消費者識別商品或服務來源

01
可以一案申請全世界商標嗎?
不可以,商標是屬地主義制,想要在哪裡取得保護,就必須在哪裡申請。
02
個人可以申請商標嗎?
可以,商標申請可為國內、外的自然人、法人或其他商業體。
03
商標要用墨色申請或彩色申請?
建議以墨色申請。彩色申請,僅保護申請時的彩色組合,
墨色申請將來使用上不受申請時顏色的限制。
04
中文、英文及圖形要分開申請嗎?
一起申請的話,不可以只使用其中一部分或分開使用各部分。
分開申請的話,可以分開使用也可以合併使用。
05
申請商標有哪些費用?
申請費、申請後經官方審查可能產生修正或答辯費、核准後有領證費。
註冊商標多數國家每十年延展一次,延展時需要繳納延展費。
06
商標從申請到核准註冊大約要多久?
官方審查期間依國家不同而有差異,台灣審查時間大約6-8個月,
中國大約10-12個月,多數國家在一年以內, 少數國家可能需要2年以上。

商標類別

非傳統商標因各國不同有差別

傳統商標:

平面商標、團體商標、認證商標

非傳統商標:

立體、顏色、聲音、動態、全像圖、
連續圖案、氣味

商標實務說明

申請商標好處
 成就百年品牌,持續累積商譽。
 商標權利在手,有效遏止仿冒。
 避免他人混淆,認明註冊標誌。
 商標屬地主義,避免他人搶註。

三種商標審查類型
一、 一般商標審查(約6-8個月收到初審通知)
二、 快軌商標審查(約4.5-6個月收到初審通知)
三、 加速商標審查(約2個月收到初審通知)

申請要求
1.申請人:申請人的名稱、國籍、統編/身分證字號與地址。
2.商標代理人:如果申請人在我國有住所或營業所,並不強制須指定商標代理人;反之,必須指定商標代理人。
3.優先權主張:必須在申請註冊送件同時聲明。可以主張一個以上的首次申請案的優先權,或者主張首次申請案中的部分商品或服務的優先權。
4.商標圖樣、描述與樣本:如果所申請的商標包含聲音、氣味、立體形狀、顏色或動作等,或由該等標識所構成,申請書除了須附上清楚的商標圖樣之外,還要一併附上簡要而精確的描述文字,以及商標樣本,以協助審查申請註冊的商標圖樣是否明確、清楚。
5.商品及服務

官方接受的商標申請態樣
 文字,e.g.純文字、設計字、文字圖形化等。
 圖形,e.g.墨色圖形、彩色圖形。
 記號,e.g.85度C冷飲、566洗髮精等。
 顏色,e.g.7-11招牌「橘、綠、紅」三色、中油加油站招牌「紅、白、藍」三色等。
 立體形狀,e.g.101大樓外觀、金莎巧克力「金色及咖啡色」包裝外觀等。
 動態,e.g. 撒隆巴斯標誌呈現連續動態的影像變化等。
 全像圖,e.g.我的美麗日記雷射標籤圖,依觀察角度不同有虹彩顏色變化,常作為防偽使用。
 聲音,e.g.「新一點靈 B12」、「MR. BROWN咖啡」、三洋維士比「福氣啦」等。
 連續圖,e.g.「DIOR連續圖」、「LV和花圖形連續圖」、BURBERRY「三黑二白格紋連續圖」等。
 位置,e.g. 台灣虎航「飛機尾翼之橘色底、黑色曲線組合(貌似虎紋)」、「CASETiFY」標示於手機殼後方左上角圓角四方形等。
 氣味,白花油國際有限公司曾提交「具有薰衣草氣味之氣味商標」申請案指定使用於「中藥、藥油」商品,但官方目前尚未有註冊成功案例。美國核准案例曾有「櫻桃氣味的機油」、「青草氣味的網球」。
 以上任一態樣之組合。

更多商標態樣請參見智慧財產局官網連結如下
https://topic.tipo.gov.tw/trademarks-tw/cp-506-859584-b7258-201.html

審查實務注意事項
 以下類型之商標不會核准
1、簡單幾何圖形,如方形、圓形、三角形。
2、常見姓氏,如陳、林、蘇等百家姓。如「謝家飯糰」
3、單純數字,如1、2、3、4
4、單純符號,如+、-、%
5、單一顏色,紅色、黃色、黑色。
6、地名、產地、國家、城市名。如「岡山OKAYAMA」用於「矽藻土;有機肥料」商品。
7、習見之廣告宣傳用標語、口語。如「I TAIWAN」僅傳達「我愛台灣」、「Welcome to Taiwan」僅傳達「歡迎光臨台灣」之意思。
8、有損及公序良俗。如「達賴老媽」、「大麻好眠」、「GGYY」。
9、流行用語。如「制霸」、「工讀生別裝了」、「神隊友」。
10、包含「有機」文字,但產品未經過有機驗證。如「有機會更好」用於「化粧水;護膚乳液」商品、「有機物語」用於「農業用藥劑;農業用殺蟲劑」商品、「有機囍瑞」用於「汽水;果汁」商品。
11、與產品或服務相關之說明。如「控醣麵」用於「速食調理包;乾拌麵」商品、「活性蛋白」用於「含蛋白質之營養添加劑」商品。
 與先申請人商標近似,可提供並存協議排除註冊障礙。

 商標異議程序

商標智慧財產局實體審查後,准予註冊商標,將進入3個月的公告異議期,自公告之日起3個月內,任何人認為商標註冊有違反下列商標法之規定時,可向智慧財產局提交異議申請。商標異議案件,審查委員僅1人。

提起異議可依據以下理由
1. 商標不具識別性(商標法第29條第1項各款規定)
2. 商標有商標法第30條第1項各款規定之情形,以下列舉幾個理由
(1) 與申請或註冊在先之商標相近者
(2) 知悉他人商標存在,惡意搶註者
(3) 刻意申請與著名商標相近者
(4) 商標態樣是未發揮商品或服務功能者
(5) 危害社會善良風俗及秩序者
(6) 商標使用情況使消費者對於商品或所提供之服務產地、品質或性質產生誤認誤信者
(7) 未經權利人同意而將他人肖像提交商標申請者
(8) 未經權利人同意而將著名人士之姓名、藝名、筆名或者稱號提交商標申請者
(9) 將他人之著作或專利提交商標申請者,經法院判刑確定者
(10) 商標態樣與國父或國家元首之肖像或姓名相近者。
3. 商標實際使用態樣與核准註冊態樣不同,且實際使用態樣與其他人商標構成相近者,因此導致商標被廢止,而在廢止後三年內重新申請商標獲准註冊者。


 商標評定程序
商標評定提交時點為商標註冊公告日起5年內,與異議案不同的是,評定案僅限於利害關係人才可提出申請,因此申請人須先說明要評定的商標與申請人有何利害關係。

商標可提起評定事由與異議事由相同,但提出事由為與申請在先或註冊在先之商標相近者,評定申請人須先提交自己商標3年內之商標使用證據。

例外情況,惡意申請註冊與國內外著名商標相近者或國內外葡萄酒或蒸餾酒地理標示相近者,不受5年提出時間限制。商標評定案件,審查委員有3人。


 判斷兩商標混淆誤認的8個要素
(1) 商標識別性之強弱
(2) 商標是否近似暨其近似之程度
(3) 商品/服務是否類似暨其類似之程度
(4) 先權利人多角化經營之情形
(5) 實際混淆誤認之情事
(6) 相關消費者對各商標熟悉之程度
(7) 系爭商標之申請人是否善意
(8) 其他混淆誤認之因素

上述參酌因素會因個案不同,對於各要素強弱要求有異。


 商標廢止程序
商標權人拿到證書,取得商標權後,依法有使用商標之義務,商標若持續3年沒有使用者,任何人可以向智慧財產局提交廢止申請,撤銷商標註冊,而使商標權利無效。

因此商標權人為維護自身商標權益者,應積極提出商標使用證據,證明商標仍有持續使用。

商標權人可以提交哪些「商標使用證據」證明商標仍有持續使用
商品或服務上標示商標
1. 商品實物或照片
2. 商品包裝、容器
3. 製作標有商標招牌的訂購單、室內裝潢費收據
4. 銷售商標商品或提供商標服務之契約書、出貨單、出口報單
5. 有出現商標商品或服務之廣告
6. 標有商標之商品或服務型錄、海報、宣傳單等物品或商業文件
7. 標示有商標於服務相關的營業文件、營業場所照片等,併同提供服務的收入憑證,如統一發票、收據、估價單等或廣告證明文件


 商標轉讓
商標轉讓就如同房子買賣,將權利轉讓給新的屋主,因此新買主因特別注意要轉讓的商標狀態,例如以下情況

1. 查詢智慧財產局商標官網資料庫或者透過專利商標事務所查詢商標權人
2. 商標是否仍是有效狀態
3. 商標是否有授權或質權註記狀態
4. 商標是否有禁止處分或與其他人商標處於爭議在案

商標轉讓除規定之申請書外,應準備哪些文件,依情況而定

1. 繼承移轉:原商標權人死亡證明、原商標權人全戶戶籍謄本(由受讓人具結係全戶謄本)、商標權歸屬證明或其他繼承證明文件、稽徵機關核發的繳清稅款或免稅證明文件
2. 贈與移轉:稽徵機關核發的繳清稅款或免稅證明文件
3. 拍賣移轉:法院拍定證明影本,並由拍定人申請
4. 公司合併移轉:公司合併登記證明文件


 商標授權
商標授權就像是將房子租給其他人,屋主可以選擇一起住的分租或者是分給兩個人租或者單獨只租給一個人。因此授權型態可分為以下三種

1. 專屬授權(Exclusive License):商標權人專屬授權給他人後,自己就不可以再使用,除非經被授權人同意。
2. 非專屬授權(Non-Exclusive License):商標權人除授權給一人或多人使用外,自己也可以使用商標。
3. 獨家授權(Sole License):商標權人只有單獨授權給一人使用,自己也可以使用商標。

商標流程說明

台灣商標團隊

Taiwan Trademark Team

卞宏邦

副所長

江日舜

專利師

陳治汶

商標代理人

世界專利商標事務所世界專利商標事務所

世界專利商標/法律事務所(以下簡稱WPTO)自1951年創業以來,秉持著「專業、誠信」經營理念,致力於世界各國專利商標實務,並與國際上逾百家知名事務所建立長久策略聯盟。

聯絡人姓名

聯絡信箱

聯絡電話

商標名稱及商標使用之商品/服務

驗證碼

重填