上汽集團大動作 陸固態電池專利布局趕超日本
2024-06-04
 

智權新知

首頁 > 智權新知

上汽集團大動作 陸固態電池專利布局趕超日本

上汽集團大動作 陸固態電池專利布局趕超日本

2024-06-04

上汽集團日前在「向新十年」新能源技術發布會上,公布未來三年的全固態電池發展計畫,將在2025年底建成全固態電池產線,並預計到2026年實現電池量產及樣車測試。此外,上汽集團旗下智己汽車計劃在2027年推出搭載全固態電池的新車型。

 

綜合陸媒報導,目前液態鋰電池的能量密度可以達到350瓦時/公斤,但再往上提高很難,而全固態電池在能量密度和安全性等方面表現優異,能量密度有望達到500瓦時/公斤,一直被認為是下一代電池技術。

 

但是受成本、工藝、設備等因素制約,全固態電池規模化上車過去一直被認為是一種噱頭。市面上對於半固態電池是否「白馬非馬」的爭議也頗多。

 

「工藝和裝備的創新是固態電池量產的最大難點。」上汽集團旗下固態電池企業、清陶能源總經理李崢公開表示,全固態電池對製造缺陷零容忍,對製造能力和品質的要求也非常高。

 

但如今,隨著產業上下游的大力投入,固態電池商業化進程加速。目前全固態電池的技術路線,主要包括聚合物、氧化物、硫化物三大類。據悉,清陶能源最新的全固態電池,是基於聚合物-無機物複合電解質技術路線,得益於材料和工藝的簡化和創新,從電芯端到PACK(電池包)端,單位成本最多可降低40%,這也有助於清陶能源更快地實現規模化生產。

 

報導稱,除上汽集團外,近期,寧德時代、廣汽集團均公佈了其在全固態電池方面的進展。4月底,寧德時代首席科學家吳凱在公開場合上稱,如果用技術和製造成熟度作為評價體系(以1〜9打分),寧德時代的全固態電池研發目前處於4分的水準,目標是到2027年達到7〜8分的水準,意味著屆時可以小批量生產全固態電池,但大批量生產仍然會面臨成本等問題。5月8日,廣汽集團在回答投資者提問時也表示,車規級全固態電池預計將於2026年裝車搭載在昊鉑車型上實現量產。

 

作為下一代動力電池技術,固態電池一直是各國電動化爭奪的「高地」,除中國外,日本、美國、韓國等均在大力發展固態電池。特別是日本,將固態電池當成了其在電動化上的「翻盤利器」。豐田汽車在去

年宣布,最早到2027年,就將向市場投放搭載固態電池的電動汽車,充電不到10分鐘即可行駛約1,200公里。

李崢稱,日本在固態電池領域起步較早,擁有豐富的智慧財產權積累,但當下中國正憑藉龐大的市場規模、完整的產業鏈和不斷壯大的科研力量,迅速縮小差距,實現了「並跑」。

 

報導指出,近兩年來,中國在固態電池專利申請和布局上已經有顯著進步,在專利布局上甚至趕超了日本。截至5月27日,從技術來源(專利申請人)看,日本仍是全球固態電池領域專利申請最多的國家,占全球專利申請量的比例近40%,中國排第二,占比約為26.6%。但從佈局市場(專利申請所在地)來看,中國是全球固態電池專利布局最多的市場,約占31.4%。日本緊隨其後,約占27%。

 

經多方業內人士確認,目前從政策上,中國還在加大力度鼓勵固態電池的發展,工信部正加緊籌劃固態電池與下一代電池的產業政策,全固態電池的技術標準和相關財政投入有望正式得到確認。

資料來源:工商時報

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。