免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
BMW 新排檔桿專利曝光!可以升降還整合多項功能
2021-12-14
 

智權新知

首頁 > 智權新知

BMW 新排檔桿專利曝光!可以升降還整合多項功能

BMW 新排檔桿專利曝光!可以升降還整合多項功能

2021-12-14

許多車廠都已陸續淘汰傳統排檔桿造型,改換成包括旋鈕式、撥桿式等,進一步釋放中央鞍座的空間,近日外媒《Carbuzz》掌握到BMW 申請的最新專利,不僅將排檔桿變成可升降的形式,還整合多項功能,包括車輛啟動、電子手煞車等。

BMW 申請新式樣排檔桿專利,不僅可以升降,還整合引擎啟閉與手煞車功能。排檔桿可以升降,在停車時讓中央鞍座變得相當平整。

 

根據外媒掌握的BMW 專利來看,全新的排檔桿設計為多邊形的平面,並且可以升降,上方為數位化顯示,可以切換停車狀態與駕駛狀態,同時整合車輛啟動、電子手煞車以及傳統的排檔功能,預計將率先運用在電動車上。

從專利描述上來看,BMW 認為停車後,關閉引擎、拉手煞車等動作不需要分開進行,只需讓駕駛一鍵選擇停車,系統就會自行根據坡度等參數,判斷是否要啟動手煞車,同時排檔桿自動收起,下次駕駛只需輕觸即可啟動車輛。

而在先前新一代5-Series 的內裝測試照曝光時,就可以看到線傳式排檔桿改為短截的撥桿設計,iDrive 旋鈕處採用類似透明水晶材質,與專利申請圖相仿,外媒推測,有望在最新的i5 電動車上就看到全新排檔桿造型。

資料來源:自由時報