免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
service@wpto.com.tw
TOP
北京市文化執法總隊查處首例侵犯著作權人軟件案
2019-09-19
 

IP News

首頁 > IP News

北京市文化執法總隊查處首例侵犯著作權人軟件案

2019-09-19

  據法制日報於今(2019)年8月1日的報導指出,近日,記者從北京市文化市場行政執法總隊獲悉,根據《計算機軟件保護條例》,北京市文化市場行政執法總隊對北京某諮詢有限公司未經軟件著作權人許可,複製著作權人軟件的行為進行查處,沒收侵權複製品36套軟件加密鎖,罰款21.12萬元。據悉,此案是北京市文化市場行政執法總隊查辦的首例利用盜版加密鎖侵犯軟件著作權的案件。

  4月16日,有舉報稱,北京某諮詢有限公司未經許可,複製著作權人軟件。

  5月21日,北京市文化市場行政執法總隊執法人員依法對這家公司的經營場所進行了行政執法檢查。經檢查發現,這家公司用於授課的兩款計算機軟件涉嫌侵權,執法人員依法對36套加密鎖以及1台電腦主機進行證據先行登記保存,並送往中國版權保護中心版權鑑定委員會鑑定。北京市國立公證處的公證人員對執法過程進行了全程公證。

  6月3日,中國版權保護中心版權鑑定委員會出具了鑑定報告,鑑定結論顯示這家公司使用的“廣聯達BIM安裝計量軟件(GQI2019)”和“廣聯達BIM土建計量軟件(GJT2018)”兩款軟件與軟件著作權人廣聯達科技股份有限公司的軟件相同。

  此案權利人廣聯達科技股份有限公司是建築軟件行業首家及唯一的上市企業,公司擁有100多項軟件著作權。經查證,北京某諮詢有限公司於2018年10月至2019年5月期間,通過網上購得盜版加密鎖,非法複製著作權人的兩款軟件用於商業教學,無違法所得。此公司的行為侵犯了著作權人的合法權益,構成不正當競爭,擾亂了經濟秩序,損害了公共利益。

  針對盜版加密鎖的網絡銷售源頭,北京市文化市場行政執法總隊已進行行刑銜接,將聯合北京市海淀公安分局網安大隊依法追究其刑事責任。

  資料來源:法制日報